副市长严可仕一行莅临我校调研福州海洋研究院筹建工作

5月10日,福州市副市长严可仕、副秘书长张则铭一行莅校调研福州海洋研究院筹建工作事宜。校领导王宗华、李新贤会见了来宾。

王宗华校长对严可仕副市长一行表示欢迎,并简单介绍了学校基本情况,重点汇报了福州海洋研究院建设情况。他指出,福州海洋研究院瞄准“国家海洋”“海洋强省”和“海上福州”战略,借鉴青岛国家海洋实验室和厦门南方海洋中心的成功经验,以福建涉海企业需求为研究方向,以促进海洋产业发展为导向,培育海洋经济新增长点。研究院将在福州市政府的领导和支持下,大力发展海洋战略性新兴产业服务,加强海洋前瞻性、关键性技术研发,促进海洋科技成果转化,增强海洋科技创新能力。

李新贤副校长介绍了我校海洋研究院现有科研团队、管理机制及未来发展规划。他指出,我校将加快海洋领域平台团队建设,与福州海渔局一起推进福州海洋研究院建设和发展,为发展福建海洋经济、可持续利用海洋资源、保护海洋生态安全提供强有力的支撑。

严可仕副市长对我校推进福州海洋研究院建设所做的工作给予肯定。他指出,研究院立足福州现有海洋产业优势,依托闽江学院建设,应充分利用高校人才和平台、团队优势,就海洋政策法律等内容开展软课题研究。双方就研究院组织架构、日常管理运行团队,理事会、秘书处和专家委员会组成等问题进行了充分讨论和交流。

座谈会前,严可仕副市长一行现场察看了福州海洋研究院筹建组办公室及海洋研究院大楼建设情况。

福州市海洋与渔业局、市委编办、市财政局、市科技局,我校科研处、人事处、财务处、后勤处、海洋研究院负责人及相关人员参加了座谈会。

 

 

                                (科研处 刘明聪 郑卉)